美媒批评特朗普解雇FBI局长 呼吁国会对其进行约束_凤

2017-09-27 04:49

现年56岁的科米在美国政界与司法界高层已摸爬滚打近30年,是司法专家,也是政治老手,2013年9月起担任FBI局长。FBI局长的任期长达10年,覆盖了总统任期,这是美国的一种特殊制度设计,希望它能超脱党派与总统的掣肘。但这一目的实现起来并不容易。事实上,去年大选以来,担任FBI局长的科米一直处在风口浪尖。就在去年总统选举投票前几天,科米宣布重新调查希拉里在国务卿任内使用私人电邮信箱处理公务邮件一案,希拉里公开表示,科米此举断送了她的总统梦,等于帮了特朗普执掌白宫。今年3月,科米再度成为美国的政治焦点,他在一场针对“俄罗斯疑似干预美国大选案”的听证会上,首次证实FBI在调查莫斯科疑似干预美国大选一事,而且称俄罗斯可能与特朗普团队有不寻常的关系。此外,科米还断然否认特朗普指称自己遭前总统奥巴马窃听的说法。CNN称,科米与特朗普的关系可谓“爱恨交织”。

“你被炒了!”美国总统特朗普早年做电视主持人时,在真人秀《学徒》中压轴的这句话曾红遍美国。5月9日,他再次对一个人宣布“你被炒了!”这一次带给美国的却是一场巨大的政治风暴。1973年10月20日,时任美国总统尼克松解雇了当时针对“水门事件”进行调查的特别检察官考克斯,尼克松达到了目的,但也赔掉了其政治信誉,那次事件在美国历史上被称为“周六夜大屠杀”。

原标题:美媒批评特朗普解雇FBI局长 呼吁国会对其进行约束

“特朗普解雇科米是对美国民主的攻击。”《纽约客》9日以此为题发表评论文章称,特朗普的所作所为像一个暴君,没有警告、没有挑衅,他轻易就开掉了拥有独立思维的FBI局长科米,随着科米出局,特朗普现在能捧出他的人(或女人)来掌控FBI了,新局长将有权停止相关调查。这就是正在发生的一切,这等于是对美国政体的一次有预谋的恐怖攻击,很可能会演变为一场宪法危机。文章称,特朗普上任后,许多人一直担心他对遵守民主标准、宪法以及法治的承诺,从轻率的颁布旅游禁令开始,他就没做什么来缓解这种忧虑,现在他的表现就像他崇拜的极权领导人。文章呼吁,美国国会必须约束他,通过任命独立检察官来调查“俄干预美国选举”事件,重申美国的民主原则。

《纽约时报》10日称,“水门事件”之后的历任美国总统无论有多懊恼,都不愿意与联邦调查局局长对着干。唯一的例外是克林顿。1993年,他在塞申斯被发现存在道德问题并被控行事带有政治倾向后将其解雇。该报质疑特朗普解雇科米是“水门事件还魂”。